Шахматы во Фрунзенском районе

Санкт-Петербурга 

 Главная Новости Соревнования Календарь событий   Обучение О сайте

                        Кубок Санкт-Петербурга среди сборных команд районов

                                      Кубок Санкт-Петербурга 2002 года       

Алексей Быков                                "Мы в призерах!"     

    Несмотря на бравурное заглавие, выступление команды оставили двойственные впечатления: с одной стороны - нам впервые  удалось подняться так высоко - с двенадцатого на третье место, а с другой... Если честно, то итоги турнира были одним из моих главных разочарований в году. Даже сейчас в августе 2003 года - время написания статьи, меня не покидает чувство горечи и обиды. Иметь такую команду и не взять Кубка! На память приходят ассоциации из другого вида спорта - футбола: чемпионат мира - 1954 и только второе место венгерской чудо - команды, 1974 год и проигрыш в финале великолепной, опередившей время, голландской сборной.

  Но вернемся к шахматам. Под знамена команды удалось собрать всех сильнейших шахматистов района: международного гроссмейстера Валерия Логинова,  международного гроссмейстера Алексея Лугового, международного гроссмейстера Евгения Соложенкина, мастера спорта Георгия Мухина, кандидата в мастера Алексея Полянинова, кандидата в мастера Вячеслава Холмского и других. Для того, чтобы привлечь в сборную лучшие силы, иногда приходилось принимать неординарные решения, например: посадить деревья под окнами гроссмейстера Логинова (в противном случае Валерий Александрович отказывался играть).  

  Благородный поступок, совершенный юннатами под руководством муниципального депутата Александры Печенкиной, вместо того, чтобы сплотить команду - посеял семена раздора. Узнав о том, что Логинов значительно улучшил свою среду обитания, другие члены команды стали засыпать меня жалобами о плохом асфальтном покрытии рядом с их домом, нерегулярном вывозе мусора, неудовлетворительном состоянии внутридворовых территорий и т.д. и т.п. И только Евгений Соложенкин спокойно взирал на "бурю в стакане воды" - он верил в Генеральный план комплексного благоустройства района и обещаньям депутата Зак Са Владимира Еременко о глобальном улучшении экологической ситуации. Но шутки - шутками, а дело-то серьезное. И тогда я принял единственно правильное решение: под светом полной луны дал клятву никогда не сажать деревьев и, вообще, не заниматься всякой ерундой. "Если же я нарушу эту священную клятву, то пусть меня покарает гнев моих товарищей, а также чад и домочадцев". Как позже выяснится обет я дал вовремя: какие-то шутники (видимо из числа наших конкурентов - команды Калининского района) спилили все деревья у дома Логинова и теперь на новые просьбы Валерия Александровича у меня есть готовый и, что самое главное - аргументированный ответ. "Сколько можно писать всякую чушь? Где отчет о выступлении команды?" - спросит нетерпеливый читатель. Не волнуйтесь, обо всем по порядку.

  Итак, на старт соревнований 2002 года вышли 16 команд. Турнир проводился (как было решено,  в последний раз) по швейцарской системе в 7 туров с учетом набранных очков на всех досках. Позже выяснится - эта формула сыграет с нашей командой дурную шутку. Кто хотя бы раз играл в "швейцарке" знает эти своеобразные качели: то вверх, то вниз. Крупно выигрываешь - попадаешь на сильного соперника, проигрываешь - на слабого. При такой системе важно получить по жребию "удобного" соперника в последнем туре. Тогда победа с хорошей разницей почти гарантирует высокое место.

 Уровень готовности команды виден по первым матчам: после неубедительных побед над командами Василеостровского (6:4) и Красногвардейского (5,5:4,5) районов шапкозакидательские настроения улетучились моментально - стало ясно: предстоит напряженная борьба, а "враг" силен и коварен. Показательна партия, решившая судьбу матча с Красногвардейским районом, в которой нашему Александру Заборову противостоял мастер спорта ветеран Эдуард Сартаров. Только сбив сопернику флаг, Александру (в плохой позиции) удалось выиграть. Видя, что творится на "поле", очень хотелось сыграть самому, но я посчитал невозможным покинуть капитанский мостик.

 В 4-ом туре мы проиграли будущему чемпиону - молодой команде Приморского района (4:6). Первую партию в турнире выиграл гроссмейстер Логинов, "замучивший" своего противника - мастера Андрея Лукина в ничейном эндшпиле. Первые и , к счастью, единственные поражения в соревновании потерпели Алексей Луговой и Георгий Мухин. Но если в этом матче на первых досках у нас победы чередовались с поражениями, то "хвост", которым, по идее, должна бить сильная команда, у соперника был мощнее, что и предопределило его победу.  Поражение "встряхнуло" нашу сборную. И в трех последующих турах были повержены: Петродворцовый (7,5:2,5), победитель всех предыдущих розыгрышей Кубка - Калининский (6:4) и Московский (7,5:2,5) районы. Наша команда была на ходу, только соревнования уже закончились.

 Крупная победа в последнем туре над не самой сильной командой Выборгского района со счетом 7,5 на 2,5, вывела на первое место сборную Приморского района, набравшую 45 очков. Лидировавшей почти весь турнир дружине Калининского района пришлось играть на финише с Петродворцовым районом. Трудная победа 5,5:4,5 и с 44 очками - Калининский на втором месте. Наш район отстал от второй команды только на пол-очка и довольствовался третьей позицией.

 Выше уже было сказано - учет результатов на всех досках (по аналогии с футболом - это все равно, что выявлять лучшую команду в чемпионате не по количеству набранных очков, а по числу забитых мячей во всех матчах) сыграл с нами дурную шутку. Так при системе, которая в соревновании на Кубок города станет применяться с будущего года, когда за победу в матче начисляется 2 очка, за ничью - одно, а за поражение - ноль, команда Фрунзенского района заняла бы I место (6 побед и 1 поражение), а Приморский и Калининский районы делили бы II - III места (по 5 побед, 1-ой ничье и 1-му поражению). Но поздно посыпать голову пеплом. Играть надо лучше!

 И, по традиции, впечатления от игры каждого члена команды.

1 -ая доска -  международный гроссмейстер Валерий Логинов 4 из 7. Валерий, как и Алексей Луговой прилетели с командных соревнований только накануне, но верный своему слову (деревья - то еще не были спилены) за команду сыграл.  "+1" на первой доске результат вполне удовлетворительный. Игра у Логинова шла тяжело, но он показал, что такое настоящий профессионал, выжимая из позиции (и из соперника) максимум возможного.

2-ая доска - международный гроссмейстер Алексей Луговой  6 из 7. Блестящий результат! Один из главных конструкторов призового места команды. По ходу турнира Алексей попадал и в сомнительные и в плохие позиции, но всякий раз благодаря более высокому классу выходил "сухим из воды".                                                                                                                                                                                                         3-ья доска -  международный гроссмейстер Евгений Соложенкин  5 из 7. Евгений играл хорошо, некоторые партии даже носили учебный характер. Запомнилась победа над Павлом Анисимовым (Кировский район), в которой гроссмейстер дал молодому шахматисту урок на тему: трансформация одного вида преимущества в другое. Очков у Соложенкина могло быть еще больше, если бы он в партии последнего тура с Альбертом Гениным (Московский район) стремясь к победе, не стал "насиловать" позицию.

4-ая доска - мастер спорта СССР Георгий Мухин 5,5 из 7. "Василич", как уважительно зовут его друзья, в этот день был "на коне". Молодец!

5-ая доска - кандидат в мастера Леонид Заманский  4 из 7. Начав с 0 из 2, Леонид прибавлял по ходу турнира, и только семитуровый регламент помешал ему показать более высокий результат.

6-ая доска - кандидат в мастера Алексей Полянинов 3 из 7. Главное разочарование турнира. Заявляя Полянинова на шестую доску, мы рассчитывали, что он станет "забойщиком" команды, но все получилось с точностью до наоборот. И дело даже не в очках, пусть не обидится на меня Алексей, но он играл просто плохо.

7-ая доска - кандидат в мастера Вячеслав Холмский 7 из 7. Стопроцентный результат! И этим все сказано. В это сейчас трудно поверить, но некоторые члены команды уговаривали меня не включать Вячеслава в сборную, дескать и в первенстве района он сыграл слабо и, вообще играет как - то не так. Холмский и игрой, и очками расставил все по своим местам.

8-ая доска - кандидат в мастера Алексей Ерастов 0 из 2. "Черный день" для Алексея. 

9- ая доска - кандидат в мастера  Настя Боднарук 4 из 7. Юная  Настя сыграла хорошо, победив двух международных мастеров. Будущее команды.          

10-ая доска - кандидат в мастера Римма Бакустина 2,5 из 5. Несмотря на то, что второму ребенку Риммы исполнилось только четыре месяца, она нашла в себе силы поддержать команду. Огромное спасибо!

1-ый запасной - кандидат в мастера Александр Заборов 1,5 из 4. От Александра Михайловича мы ждали большего.

2-ой запасной - кандидат в мастера Алексей Арыкин 1 из 1. Пришел, увидел, победил.         

1-ая запасная - кандидат в мастера Софья Тютькова 0 из 2. Хочется верить, что неудачное выступление Сони, не лишит нас возможности в будущем получать удовольствие от ее игры.

 Команда выражает благодарность Администрации Фрунзенского района за финансовую поддержку при проведении сборов.

 

Таблица финала Кубка Санкт-Петербурга  2002 года                                                                                                                                                     Результаты выступления команды Фрунзенского района по доскам

Соревнования на Кубок   СПб

  2006 год

2005 год

  2004 год

   2003 год

    2001 год

    2000 год

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz