Шахматы во Фрунзенском районе

Санкт-Петербурга

 Главная Новости Соревнования Календарь событий   Обучение О сайте

                                   Кубок Санкт-Петербурга среди сборных команд районов

                                     Кубок Санкт-Петербурга 2003 года       

 Алексей Быков         "Команда Фрунзенского района - вторая!"       

 26 и 27  мая  в клубе им. Чигорина состоялись традиционные соревнования на Кубок Санкт-Петербурга по быстрым шахматам (контроль времени - 15 минут на партию каждому) среди сборных команд районов. В состав нашей сборной были включены: международные гроссмейстеры Алексей Луговой и Евгений Соложенкин, мастер спорта Георгий Мухин. По уважительным причинам не смогли сыграть международный гроссмейстер Валерий Логинов и сильный кандидат в мастера Алексей Полянинов.

 С этого года турнир стал проходить по круговой системе в два этапа. 26 мая команды, не попавшие по итогам предыдущего розыгрыша в восьмерку сильнейших, оспаривали три места в финале. В итоге удача улыбнулась шахматистам Адмиралтейского, Пушкинского и Выборгского районов. На следующий день десять команд разыграли Кубок и призовые места.    Дополнительную интригу придавало отсутствие команды Приморского района - обладателя Кубка 2002 года, которая, видимо, не смогла выдержать испытание "медными трубами" и распалась, раздираемая внутренними противоречиями.

 Из заявок с составами, поданными для регистрации, стало ясно, что борьбу за Кубок поведут команды Фрунзенского и Калининского районов, а остальные места могут распределиться в любом порядке. Уже первые матчи с Красногвардейским и Василеостровским районами, выигранные со счетом 8,5:1,5 и 7:3, показали светлые и теневые стороны нашей команды.  Не в форме были наши лидеры - гроссмейстер Евгений Соложенкин и мастер Георгий Мухин. Они, как настоящие бойцы, бились изо всех сил, но "карта явно не шла". Зато Слава Холмский и наши девушки, Настя Боднарук и Римма Бакустина были в этот день в ударе, раз за разом заставляя своих противников выкидывать белый флаг. В третьем туре мы встречались с главными конкурентами на победу - командой Калининского района. Результат было невозможно предсказать до самого конца, исходя их положения на досках казалось то одна команда выигрывает, то вторая. В итоге ничья - 5:5, и впереди - 6 туров. После ничьей в пятом  туре нашей сборной с "пушкинцами", надежды на первое место упали. И дело даже не в очках, а в той мощной игре, которую демонстрировала команда Калининского района, ведомая гроссмейстером Максимом Новиком и опытнейшим "темповиком", мастером Генрихом Чепукайтисом, словно дорожный каток давившая своих соперников. 

 Нам же необходимо было зафиксировать вторую позицию, что и произошло после уверенных побед над потенциальными соперниками - командами Центрального (7:3), Выборгского (6:4) и Петродворцового (7:3) районов.

С этого года изменилась система подсчета очков. Если раньше суммировались очки, набранные на всех досках, то сейчас за победу в матче начисляют два очка, за ничью одно, а за поражение - ноль. Подчас это приводит к забавным ситуациям, так команда Адмиралтейского района, занявшая восьмое место, при прежней системе подсчета была бы четвертой.           

  И , в заключение, несколько слов об игре каждого члена команды.

 1 -ая доска  -  международный гроссмейстер Алексей Луговой 5,5 из 9. "+2 " на первой доске хороший результат для любого шахматиста, но не для Алексея. Мы знаем его потенциал и это дает нам право расчитывать на большее. Безусловно сказалась усталость, вызванная плотным турнирным календарем: он прилетел их Тольятти только накануне, но тем не менее нашел в себе силы сыграть за команду района.         

 2-ая доска - международный гроссмейстер Евгений Соложенкин 4,5 из 9. Игра у Евгения шла тяжело. Тонкие, гроссмейстерские решения сочетались с труднообъяснимыми просмотрами. Но класс есть класс и , в результате - "полтинник".                                                                                                                         

 3-ья доска -  мастер спорта СССР Георгий Мухин 3,5 из  9. Георгий Васильевич не только сильный, но и стабильный шахматист, обычно играющий без провалов. Но "черные дни" бывают у каждого спортсмена. Поняв, что игра не идет, а равноценной замены ему нет, принял , пожалуй, единственное решение - стал "засушивать позицию", добывая для команды пол-очка в каждом матче.                                                        

 4-ая доска - кандидат в мастера Вячеслав Холмский 7,5 из 9. Второй год - основной "забойщик" команды. Яркий представитель так называемого "игрового" стиля, выигрывал любые позиции, принося очки в копилку команды тогда, когда это было особенно нужно. Молодец!                           

 5-ая доска -  кандидат в мастера Олег Бирюков  4,5 из  9. Известный во всем мире шахматный теоретик, играл за команду после трехлетнего перерыва. Почти во всех партиях и белыми и черными получал преимущество, но реализовать его удавалось не всегда. В матче с Калининским районом одержал важную победу над Русланом Каштановым, позволившую свести матч вничью.

 6-ая доска - кандидат в мастера Леонид Заманский 4,5 из 8. В последнее время Леонид редко играет в шахматы и его растренерованность сказалась сразу же: в первых трех турах 0,5 из 3. Но затем игровые навыки частично восстановились и набрав в последующих пяти турах 4 очка, Заманский вышел на пристойные "+1". Поскольку подобная картина повторяется второй год, как-то сама собой приходит на ум мысль отцепить "первые три вагона" (в том смысле, что выпускать Леонида на игру с четвертого тура).

 7-ая доска -  кандидат в мастера Алексей Арыкин 5 из 8. Алексей хороший, но нестабильный шахматист и мы немного рисковали, заявляя его на 7-ую доску. То, что мы не ошиблись стало ясно уже после 4-ого тура, когда Арыкин набрал 3,5 очка. И хотя дальше Алексей сбавил ход, его результат следует признать удовлетворительным.

 8-ая доска - кандидат в мастера Алексей Быков 2 из 2. О себе писать нелегко. Капитану приходиться наступать на "горло собственной песне" и дать поиграть всем.

 9-ая доска - кандидат в мастера Настя Боднарук 7,5 из 9. Слукавлю, если скажу, что для нас это был неожиданный результат - прогресс Насти, особенно в игре в быстрые шахматы за последний год очевиден. Большинство побед было одержано за счет фантастического напора и стремления буквально подавить соперниц. Желаем юной шахматистке творческих и спортивных успехов.             

 10-ая доска - кандидат в мастера Римма Бакустина  5,5 из 6. Появление новых шахматисток в команде и, как следствие, повышение конкуренции, благотворно сказалось на игре Риммы, словно обретшей второе дыхание. Результат просто феноменальный!                

 1-ый запасной - кандидат в мастера Алексей Ерастов 4,5 из 7. Алексей только номинально числился запасным - фактически ему пришлось играть на восьмой доске. Как и у Заманского, у Ерастова чувствовался недостаток игровой практики, но в итоге "+2" - все по игре.

 2-ой запасной - кандидат в мастера Александр Заборов 0,5 из 2. Александр Михайлович - интересный шахматист, много сделавший для становления команды в предыдущие годы, в этот день был не в ударе.                         

 1-ая запасная - кандидат в мастера Дарья Анисимова 2 из 3. Десятиклассница 448 школы, воспитанница Дворца пионеров, достойно заменившая Римму Бакустину - с ее именем мы связываем будущее команды.

 Команда выражает благодарность Администрации Фрунзенского района за финансовую поддержку при проведении сборов.

Таблица полуфинала Кубка СПб  2003 года                                                                                                                                 

Таблица финала Кубка СПб  2003 года                
Результаты выступления команды Фрунзенского района по доскам
 

 

 

Соревнования на Кубок   СПб

 2006 год

2005 год

  2004 год

   2002 год

    2001 год

     2000 год

 

Сайт управляется системой uCoz